Биографический модуль

Как путники, которые чем дальше отходят от горы,

тем лучше её видят, так и мы...

видим сейчас всё растущий на наших глазах

образ В.И.Вернадского - учёного огромной силы.

  А. П. Виноградов , академик

 В.И. Вернадский является величайшим ученым-естествоиспытателем и мыслителем XIX-XX веков. Для него характерны широкий подход к проблемам естествознания, умение анализировать и синтезировать факты, глубина идей, научная интуиция. Эти идеи были блестяще развиты В.И.Вернадским в учении о биосфере и ноосфере, и особенно актуальны они сейчас, когда человечество переосмысливает свое место и роль в материальном и духовном мире.

  Творчество В.И. Вернадского совершило переворот от дробления, дифференциации наук к их интеграции, синтезу, создание «гибридных» наук. В.И.Вернадский является одним из основоположников современных геохимии, гидрохимии, радиохимии, радиогеологии. Он создал биогеохимию, учение о биосфере и ноосфере. Ход научной мысли ученого шел от простого к сложному, к стремлению понять мир в целом, связать все процедуры в единый процесс. Вернадский заменил морфологически-описательный подход в науках на исторический метод. 

   Среди вариантов разносторонней деятельности В.И. Вернадского видное место занимала минералогия.

  В 1886 году В.И.Вернадский был послан Петербургским обществом в Рускеальские каменоломни, используемые в качестве месторождения мрамора, используемого в фасадах и интерьерах Казанского и Исаакиевского соборов. Сегодня Рускеальское месторождение - это памятник природы и горного дела. Но у этого месторождения очень интересная история. Крупнейший российский ученый, автор учения о ноосфере Владимир Вернадский летом 1886 года побывал в Рускеала. Что привело его туда? Какие открытия были сделаны?