Литературный модуль

                                                          Невозмутимый строй во всем,

                                                     Созвучье полное в природе.

                                                                                   Ф.И.Тютчев 

В русской литературе XX века за Н. Заболоцким закрепилась репутация поэта натурфилософской темы, и не просто поэта, не художника – исследователя. Натурфилософская проблематика Н. Заболоцкого сложилась под сильным влиянием русского космизма, в частности – научных концепций устройства мира В. И. Вернадского. О творческом диалоге Заболоцкого с Вернадским писали такие исследователи, как И. Е. Лощилов, С. Г. Семенова, Д. Голдстейн. С. Г. Семенова в статье «Благодатная жажда творенья…» подчеркивает связь поэтического видения Заболоцкого с учением Вернадского об автотрофности. В книге И. Е. Лощилова «Феномен Николая Заболоцкого» говорится об интересе поэта к идеям русских космистов и Вернадского в частности, о том, как они волновали Заболоцкого, были ему близки. В публикации Д. Голдстейн очерчивается влияние учения Вернадского на формирование взглядов поэта.

  У В. Вернадского синонимом природы выступает биосфера, которая в его представлении состоит из живого и неживого вещества. У Заболоцкого мы встречаем похожую мысль: «…все, что я вижу – животные, птицы, деревья, // камни, реки, озера, – вполне однородным составом // чудного тела мне представлялись…»  Поэт не разделял окружающее на живое и неживое – все, что он видит вокруг, для него едино. Явления природы сами становятся живыми, а живое сливается с ней.

 Согласно учению Вернадского о биосфере, человечество является частью живого вещества, человек участвует во всех процессах планеты. Однако у людей есть отличие от других элементов живого вещества – разум. Ученый считает, что человеку необходимо понять: он не является случайным, независимым от окружающего, свободно действующим природным явлением – он находится внутри природы, он часть ее и природного процесса. Это единство понимает и принимает Николай Заболоцкий, который считает себя неотъемлемой частью природы, ее важной частью: «И сам я был не детище природы, // Но мысль ее! Но зыбкий ум ее!» Эта мысль организует художественный строй таких произведений, как «Осенние пейзажи», «В жилищах наших», она звучит в стихотворениях «Завещание», «Я воспитан природой суровой…» и других.

 Ноосфера рассматривалась Вернадским как полное устранение зла, как всеобщая гармония. У Заболоцкого эта идея выразилась в стихотворении «Мир однолик, но двойственна природа…»:

Недаром, совершенствуясь от века, 

Разумная природа в свой черед 

Сама себя руками человека 

Из векового праха создает.


Идеи Вернадского в натурфилософской поэзии Заболоцкого

 

Интерактивное упражнение

 "Повторение орфографии на материале

стихотворения Н. Заболоцкого "Мир однолик..."